消防安全演练丨增强安全防范意识 提高应急处置能力
2021-09-25 01:18:24


为加强政务服务中心工作人员的消防和安全防范意识,提高人员逃生自救及在突发事件的应变能力,昨日(23日),大岗镇政务服务中心开展2021年度消防演练,邀请了大岗镇消防队专职工作人员到场培训和指导。




一阵急促的警报声拉开了“政务消防应急演练”的帷幕。听到警报声,负责指挥的消防队专职工作人员立即到达指定岗位,指导工作人员快速疏散。工作人员用手捂住口鼻,弯着腰,沿着逃生楼梯口快速下楼,按楼层顺序有序撤离到大院广场,随后各组清点人数,并将本中心情况汇报给相关负责人。




随后,镇消防队专职工作人员讲解了消防水带模拟灭火、灭火器的性能操作、防毒面具的使用,并现场演示初起火源扑灭方法。工作人员认真学习模拟演练消防应急预案,熟悉掌握灭火器的使用、人员的疏散、撤离等火灾现场安全防护自救方法。通过示范和部分人员轮流实操,让工作人员掌握各类消防器材的使用要领。






此次消防安全演练,进一步增强了大岗镇政务服务中心全体人员的安全防范意识和消防应急处置能力,为政务服务中心安全的办事环境提供有力的保障。