护航成长有我们!榄核镇关工委召开2021年度工作总结会
2022-01-08 00:44:48



2022年1月6日,榄核镇召开2021年度关工委工作总结会议,全面总结2021年度关心下一代工作,表扬奖励先进集体和先进个人,初步构思2022年工作。区、镇、村关工组织有关人员60人多人参加了会议。







会议对榄核镇教育指导中心关工小组等6个“关心下一代工作先进单位”、冯健波等6个“关心下一代工作先进个人”予以通报表扬,号召各村(居)关工小组以及关工工作者大力学习宣传他们的先进事迹,积极投身关心下一代事业,竭诚为青少年办好事解难事。镇关工委执行主任郭拾伍由于工作出色,被评为“广州市第42届羊城之夏青少年暑期系列活动积极分子”称号。








镇委副书记、镇关工委主任潘武扬要求关工工作把握新时代关心下一代工作的正确方向,加强对广大青少年的教育引导和关爱保护,在新阶段美丽幸福榄核建设中积极发挥作用,同时进一步加强对关心下一代工作的组织领导。








区关工委执行主任尤汉受发言时指出,榄核镇党委对关工工作的重视和支持,加上配备精干活跃的队伍等是取得关工工作成绩的关键,他希望,新一年的工作中,榄核镇关工委将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育和社会主义核心价值观贯穿始终,并树立大局意识,做好关工委工作。








据了解,刚刚过去的2021年,榄核镇关工委积极发挥五老的优势和作用,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长,工作成效显著。


近年来,榄核镇初步形成了“党建带关建12345”系统工作思路:“1”是中心、“2”是目标、“3”是“环境”、“4”是保障、“5”是途径,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、相关部门积极支持、全社会广泛参与”的领导体制和工作机制。








镇关工委准确把握立德树人的时代内涵,围绕培育和践行社会主义核心价值观,对青少年健康成长过程中遇到的重大理论和现实问题,有针对性地加强教育和引导。清明节前夕,举办“祭奠革命先烈,传承红色基因”主题活动暨“学党史,听党话,做党的好孩子” 系列活动;开展“童心向党 幸福成长”羊城小先锋主题系列活动,发动家长带学生到冼星海纪念馆(湴湄分馆)打卡红色场馆,并且线上回答问题,对少年儿童进行革命传统教育。全镇有4722名学生家长到现场打卡,6所学校获得区优秀组织奖。








2021年11月,邀请区关工委讲师翟沛森到11间中小学开展“从小学党史,永远跟党走”的主题巡讲活动,加深了学生爱国爱党的情感,教育培养青少年学生牢固树立社会主义核心价值观,自觉做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


镇关工委还联合教育指导中心、团委、妇联、文体中心等单位,开展了“走进榄核、爱上家乡”儿童导赏员、“情满中秋 筑梦‘朝阳’”“阅读助成长·阅出好人生”——2021年榄核镇儿童阅读21天打卡、“星海文化、廉洁文化、香云纱文化进校园”等各具特色、形式多样的活动,深受全镇广大家长和学生们的欢迎。