中共万顷沙镇第四届代表大会第二次会议胜利召开
2022-02-19 12:01:27



2月18日,中共万顷沙镇第四届代表大会第二次会议胜利召开。全镇各基层党组织代表等参加了会议。万顷沙镇党委书记高飞向大会作工作报告。







2021年:精彩收官




一年来,传承红色基因,赓续红色血脉,理想信念更加牢固。


万顷沙镇注重深学党史,广泛开展专题学习、研讨培训、宣传宣讲等形式多样的学习教育130余场,覆盖党员群众4100多人次。凝练“围垦精神”、建设“围垦陈列馆”,展现在伟大建党精神感召下万顷沙人民战天斗地、围海造田的历史画卷。

一年来,突出项目引领,夯实产业基础,发展步伐更加稳健。


综合实力稳步增强。镇辖内规上工业企业增至17家,全年工业总产值264.96亿元,同比增长48.17%,同比增幅居全区各镇(街)第一。固定资产投资额、限额以上商品销售总额、税收收入均有较大增幅。



工业企业健康发展


市场活力竞相迸发。辖内企业联晶智能、芯聚能等项目已投产运营,预计2022年产值超6亿元;芯粤能、晶圆碳化硅、骏德产业园、AA冷链、酷比魔方等重大产业项目建设取得新进展;诚一水产品加工及配套设施、南沙渔业产业园水产分拣加工中心、海大集团南沙工厂化育繁养现代渔业综合产业园等重点农业项目正加快建设。


征拆工作成效突出。全年签订征地合同面积2064.15亩,实际收储面积2336.68亩,签订房屋拆迁合同369户,拆卸房屋342户,均高质量超额完成区下达的征拆任务。



灵新公路改扩建工程


一年来,优化生态品质、建设美丽乡村,村容镇貌更加靓丽。


生态环境优美宜人。全年平均大气综合指数3.18,排名全区第一。河涌平均水质维持II类或III类标准,达到蕉门和洪奇沥水道国考断面要求。新增福安村、工程村两村获得“广州市美丽乡村”称号。




城乡建设加快推进。按质按时完总投资约481.6万元的万顷沙镇美丽乡村群项目。5家幼儿园完成排水单元创建达标工作,已于2021年9月全部通过验收。



美丽乡村建设


历史风貌保护传承。统筹做好历史风貌等保护,赓续城乡文脉。建设“学习口袋公园”,利用边角地、闲置地“见缝插绿”并分主题植入各类与环境融合的传播载体,方便党员群众“出门见绿”。


一年来,坚持民生优先、深化社会治理,人民群众更加幸福。


疫情防控科学精准。坚决落实“快、严、实”硬措施,快速妥善处置6月初本土疫情。结合实际制定实施方案,围绕发挥“四方面作用”,明确“十个快速”响应机制和“十二项任务”工作清单,并在此基础上组织开展应急演练。



企业“家门口”疫苗接种服务


民生福祉全面提升。安置区一期幼儿园已建成,新增普惠性幼儿园学位约360个。发放高龄老人长寿保健金约139万元,镇内设立的6个长者爱心食堂服务点助餐配餐服务43307人次(含重残)。退役军人服务站于2021年12月被评为“广东省五星级退役军人服务站”。


安全稳定持续向好。充分发挥党员先锋模范作用,贯彻落实“奋战三百天、全力保畅安”道路交通秩序大整治行动。坚决守住不发生重特大安全生产事故底线,全力打好打赢三防工作防御战。率先在区内成立治欠专班,为2766名农民工追回工资2196.86万元。



企业应急安全演练


一年来,全面从严治党,锻造过硬本领。


坚定不移听党话、跟党走。严格执行坚决落实“两个维护”十二项制度机制,建立政治要件贯彻落实闭环机制,全年召开60次党委会共安排131项学习议题。通过七次专题会议深入研究全镇“六大领域”工作,实现党建引领疫情防控、安全稳定、农业发展、集体增收、征地拆迁等重点工作新突破。


坚定转作风、树新风。坚持全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任。在全镇16个村(社区)挂牌设立监察站,打通监察全覆盖“最后一米”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”。


坚定抓队伍、提素质。圆满完成新一届党委、人大、政府、16个村(社区)“两委”班子成员换届选举工作。组织新入职、新入党、新提拔或晋升人员46人进行廉政提醒谈话,郑重作出“绝不违反六大纪律”承诺。加大力度磨炼优秀年轻干部,制定专门方案,投入专门资源,建立专门渠道,有针对性储备农村基层后备干部,推动“后继有人”根本大计落地生根。



圆满完成换届选举工作





2022年:踔厉奋发




全面贯彻落实上级决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,以踔厉奋发、笃行不怠的精神状态推进高质量发展。


全力做好疫情防控,筑健康防护之墙。坚持严密精准,强化入境人员、跨境货车司机、进口冷链食品等全流程闭环管理,严格处理涉疫重点地区来穗返穗人员排查管控和健康管理。坚持不留死角,从严从紧落实旅游景区、住宿餐饮、文化娱乐、养老院等重点场所防控要求,突出抓好院感、防控管理。坚持灵敏高效,充分发挥医院、诊所、药店等“哨点”监测预警作用,强化应急演练。坚持规范做好集中隔离场所工作人员环境消毒、垃圾收集转运处置等工作。坚持常抓不懈,毫不放松抓好常态化防疫措施,加快推进疫苗接种工作,统筹抓好重要节点疫情防控。


高效攻坚征地拆迁,释发展驱动之力。有序推进三民岛团结涌西至同安涌东外江堤防整治工程(D标)、毅马三纵路工程、广州国际旅游学院和爱思威第三代合化物半导体研发总部和生产基地项目(二期)等重点项目征地拆迁补偿工作。积极与区相关部门对接,优化规划体系,加快功能性配套项目建设,力争让高端制造、综合服务、旅游健康、跨境电商等重点项目向我镇倾斜。


培育发展农业产业,造农业龙头之镇。重视农业基础性工作,紧盯镇属土地和村种养用地,融合区属农业产业平台,挖掘培育新型农业人才。摸清种源家底,根据市场需求和种植现状,逐步改良优化本土特色品种,推进生物多样性保护。发挥龙头企业引领带动农业产业发展作用,抓紧推进相关农业公园落地见效,督促葵花鸡项目加快建成投产。充分利用十九涌渔人码头集聚人流的优势,打造万顷沙镇特色农产品展销平台,帮助辖内种植户设摊展示,增加农产品销量,打响“万顷沙”品牌。


壮大农村集体经济,促基层发展之路。制定盘活留用地资源近期、中期、远期规划,制作留用地情况可视化示意图,推动广深优质资源要素聚集。建立完善农村集体“三资”管理长效机制,强化土地集约利用,补齐设施短板,盘活存量资产。协调镇财政资金,总结推广复制现有成功经验做法,积极引导三民岛等同类村集体调整种植结构,促进农业增效。充分利用沙田水乡资源禀赋,以年丰村和同兴村为开发试点,配合区启动“一涌一景”改造提升工作。


扛起安全稳定责任,守南部平安之门。持续开展安全生产专项整治三年行动,加大对重大危险源、危险化学品生产单位、建筑工地等的监督监管,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线等。


全面加强党的领导和党的建设,为高质量发展提供坚强保障。


进一步旗帜鲜明讲政治抓政治。要把党的政治建设摆在首位,坚决落实“第一议题”制度,认真对标对表上级。要持续开展“大学习、深调研、真落实”,在学习中把握方向、明确任务,在调研中发现问题、探索路径,在落实中改进工作、锤炼党性。


进一步织密织牢基层党组织体系。要重点抓好基层党建工作创新,深入实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划。要以党建文化为引领,打造“万顷沙围垦精神博物馆”“学习公园”等更多具有本地特色的党建品牌。要健全党建引领应急体系,完善“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,锻造坚强有力的基层党组织。


进一步锻造高素质干部队伍。要坚持新时期好干部标准,培养和选拔任用适应新时代要求的高素质专业化干部。要始终严于律己、以身作则,深入推进作风建设。要坚持严管和厚爱相结合,落实“三个区分开来”,更好激励全镇广大干部敢于担当、敢于斗争、敢于胜利。


会议号召,全镇各级党组织和广大共产党员、干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,踔厉奋发、笃行不怠,奋力在南沙打造“湾区之心、开放门户、未来之城”中勇当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!