南沙区珠江街:让好家风传承更走心
2022-03-10 23:23:51


“此时此刻,我心情万分激动,接受霍镜初好人工作室接班人聘书,这意味着一份沉甸甸的责任,我会不忘初心,不负嘱托,接续奋斗。”



活动现场,“中国好人”“全国离退休干部先进个人”霍镜初老党员的儿媳方洁明激动地说道。


巾帼心向党,建功新时代。3月9日上午,霍镜初好人工作室接班人受聘仪式暨珠江街“三八”妇女节传承好家风分享会,在南沙区党史学习教育主题公园温馨开展。



接班,将初心延续


霍镜初,1925年出生,广州市珠江华侨农场小学原副校长,先后获得“中国好人”“全国离退休干部先进个人”和“广东省优秀共产党员”等称号。退休后,霍镜初坚持每周不少于2次打卡“珠江党建大喇叭”,在《讲好珠江故事》栏目里将党的声音传播到千家万户;担任5所中小学总辅导员,广泛开展红色教育,十里八乡的师生家长一直尊称他“霍校长”;热心公益、关注困难群体,为帮助乡亲,霍镜初自学阉鸡和理发技术,免费服务广大街坊。怀揣“对党绝对忠诚,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的信念,霍镜初不计报酬,纯粹地为群众办着好事、解决难事。




身为霍镜初的儿媳,方洁明一直在霍镜初身旁共同建设“霍镜初好人工作室”,深受霍镜初的影响,退休后一直秉持着退休不褪色、离岗不离党的信念,扎根基层、默默付出、不求回报。活动现场,南沙区委组织部副部长,两新工委书记叶毅为方洁明颁发了“霍镜初好人工作室”接班人的聘书。方洁明深情回忆了霍镜初的约法三章——“讲课不收钱,请客不赴宴,路费自己掏”,分享了霍老“一床旧棉胎”“一副春联”“一个笔记本”的好家风故事,畅谈了走过艰苦岁月的老共产党员依旧坚守红色初心的心路历程,表示将不忘初心,接续奋斗,将为人民服务进行到底。


叶毅为方洁明颁发聘书。


传承,从党员做起


珠江街党史学习教育主题公园中心广场,以一幅卷轴形式铺开的珠江街全景图为主题背景,象征着珠江街展现新气象、迈步新征程。“巾帼心向党 建功新时代”插花活动开始前,参会人员手持一张小卡片,用方正的笔体抄写着习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,用特别的方式引导广大党员从家庭做起、从生活做起,举手投足间处处发挥着模范带头作用,传承好家风、涵养好作风。


近年来,南沙区珠江街道党校聘请霍镜初担任兼职副校长,组建霍镜初老党员志愿宣讲队,创新教育培训形式,邀请霍镜初制作并拍摄党史学习教育小视频,生动讲解“英雄母亲送儿上战场”等红色故事,让好家风的故事传播得更广泛、老党员的初心传承得更持续。叶毅表示,适时将霍镜初的故事纳入到全区党员干部教育培训的内容中,并围绕将霍镜初同志的初心宣讲好、家风传承好、工作室建设好提出了三点意见,勉励珠江街要以接班人受聘仪式为新的起点,巩固党史学习教育成果,进一步创新形式、丰富内容,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


致敬,一起向未来


“一声跨越半个世纪的誓言,一颗为党奉献自己的初心。您好,霍老!”活动在《一起向未来》歌声中拉开序幕,每个参会人员手持一片花瓣,深情地贴在“红心”上,形成一幅特别的礼物,写满对霍镜初的敬意,以画展的形式向其致敬。


霍镜初好人工作室接班人受聘仪式开启传承好家风的新征程,南沙区珠江街党工委相关负责人介绍,将继续用走心的表达来传承好家风,巩固深化霍镜初好人工作室党建品牌建设成果,秉持“党员在哪里,党组织就建在哪里;群众需要什么,党建就做什么”的理念,壮大霍镜初好人工作室队伍,丰富霍镜初老党员志愿宣讲队载体,结合街道红色文化、水乡文化、侨乡文化等,以文化惠民践行初心,满足人民群众对美好生活的向往。