五四青年节,榄核这群青年用创意亮出青春风采!
2022-05-06 01:06:21





为引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,五四青年节当天,“榄核青年 就是这young”榄核青年标识创作大赛圆满收官!


来自10号选手林楚君的作品《红色榄核》在激烈的角逐中脱颖而出,获得本次标识创作大赛一等奖。大赛邀请到评委、选手、表演队伍约40人参加,并通过直播的方式向全镇各级团组织的团员、青年转播。





嘉宾与获奖选手合影留念


据了解,活动由榄核镇党建办、榄核镇团委、榄核镇青年之家主办,榄核镇文化体育服务中心、榄核镇商会协办。大赛以“榄核青年”为创意主旨,通过标识设计的方式引导榄核青年了解并挖掘榄核本土文化,结合新时代青年积极向上、充满青春活力的特点,发挥创造力和想象力,将艺术和文化融入作品,呈现出他们心目中榄核青年的模样。



活动前在签到墙留下美好祝福


主办方自3月开始征集作品,青少年们踊跃投稿、反响热烈,共收到158件优秀作品。经评委组初审共有30件作品进入网络投票环节,网络投票结合专家评分总得分前12名的作品入围决赛。决赛现场,青少年们逐个展示了自己的作品和创作构思,创意火花在现场尽情地绽放、碰撞。



参赛选手在讲解灵感来源以及设计理念


最终,来自10号选手林楚君的作品《红色榄核》在激烈的角逐中脱颖而出,该作品以榄核地图为背景,以榄核红色文化为内涵,以青年们沿着镇内河道源源不断投身榄核建设为期盼的构思,打动了在场的评委,获得本次标识创作大赛一等奖。



林楚君在讲解灵感来源以及设计理念


赛前,榄核镇团委书记陆蕙兰向榄核镇青年做了一堂主题团课分享,通过回忆五四运动和共青团历史,勉励榄核青年要努力做有远大理想和坚定信念的爱国者、有责任意识和创新精神的建设者、有过硬本领和高尚品格的接班人,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



榄核镇团委书记陆蕙兰在讲授团课


榄核镇党建办主任张志涛表示,本次比赛围绕榄核镇红色文化、星海文化、非遗香云纱文化的丰富内涵,焕发了青年热爱家乡、热爱祖国的强烈情感。活动收集到的作品不仅彰显出榄核青年积极向上的精神面貌,还展现出新时代青年对于青春的定义。

决赛现场还展示了一系列榄核青少年的文化创意表演:非洲鼓鼓圈、葫芦丝演奏,青年团员朗诵《唱支山歌给党听》,党员团员现场挥毫寄语青春百年路,既富有艺术的气息,也彰显了文化底蕴。



非洲鼓表演


弘扬五四精神,凝聚青年斗志。2022年榄核镇团委将持续以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动为主线,结合庆祝建团100周年,通过青年喜闻乐见的方式,引领广大青少年为实施青春建功“十四五”行动和榄核未来的发展积蓄青春力量。



活动现场的志愿者